1. 마늘이란 무엇인가?
- 일반 식품으로 이용될 뿐만 아니라 뛰어난 항균, 살균작용 등과 같은 효능으로 건강식품으로도 알려져 있습니다.
- 세계적으로 인기 있고 많이 사용되는 향신료입니다.
- 우리나라에서도 각종 양념에 빠지지 않는 식재료입니다.
2. 마늘의 성분 및 효능
- 마늘에는 단백질, 지질, 섬유소와 칼슘, 칼륨, 철 등의 무기질, 비타민 B1, B2, C 등이 들어 있습니다.
- 마늘 특유의 향을 내는 디알릴설파이드 성분과 매운맛을 내는 알리신이 들어있어 강력한 살균작용을 하며 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 알리신 성분은 체내 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포의 기능을 활성화하고, 인슐린 분비를 활발하게 하여 혈당을 떨어뜨리는 데도 도움을 줍니다.
- 비타민 B가 풍부하여 에너지 대사를 원활하게 하고, 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분도 많이 들어있어 암세포의 억제와 예방에 도움을 줍니다.
- 스코르디닌 성분이 들어있어 원기를 채워주고, 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다.
3. 마늘의 활용법 및 주의사항
- 마늘의 강한 향이 비린내를 없애주고 식욕을 향상시켜주기 때문에 향신료 또는 양념으로 많이 사용합니다.
- 마늘을 먹은 후 우유를 마시거나 자스민 같은 허브차를 먹으면 마늘 냄새를 없애는데 효과가 있습니다.
- 마늘 쪽수가 많은 것보다 적은 것이 좋고, 알차 보이며 들었을 때 묵직하고 쪽과 쪽 사이의 골이 분명한 것이 좋습니다.
- 콜레스테롤을 낮춰주는 식품으로 삼계탕 등 육류요리와 잘 어울립니다.
- 마늘종은 마늘의 꽃줄기로 쪄 먹거나 장아찌, 볶음으로 만들어 먹습니다.
- 마늘은 피부나 위에 자극적이므로 공복에 먹는 것은 좋지 않습니다.
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