반응형
1. 우엉이란 무엇일까?
- 학명 : 아르크티움 랍파 (Arctium lappa)
- 과명 : 국화과
- 사용부위 : 뿌리
- 잎에도 비슷한 성분이 있지만 주로 뿌리만 사용합니다.
- 한국과 일본에서는 채소로 이용됩니다.
- 미국과 유럽에서는 약용 식물로만 사용합니다.
2. 우엉의 성분 및 효능
- 해독 작용을 하여 체내 노폐물을 배출해주고, 신진대사를 원활하게 해 주어 혈액을 맑게 해 줍니다.
- 식이섬유가 많이 들어있어 변비에 좋습니다.
- 항균 작용을 하여 피부염 등의 개선에 도움을 줍니다.
- 항산화 작용이 뛰어나 노화 방지에도 도움을 줍니다.
3. 우엉의 활용법 및 주의사항
- 뜨거운 물에 긴 시간 동안 우려서 마십니다.
- 국화과 식물 알레르기가 있다면 주의하여야 합니다.
반응형
'허브(Herb)' 카테고리의 다른 글
자작나무 껍질 (Birch Bark) (0) | 2024.08.20 |
---|---|
은행잎 (Ginkgo) (0) | 2024.08.16 |
오렌지 껍질 (Orange Peel) (0) | 2024.07.24 |
에리카 (Erica) (0) | 2024.07.23 |
알팔파 (Alfalfa) (0) | 2024.07.04 |