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1. 찹쌀현미란?
- 찰벼를 찧을 때 왕겨(껍질)만 벗기고 속겨는 벗기지 않은 쌀입니다.
- 배아와 쌀겨 부분이 그대로 남아 있어 각종 영양소와 무기질이 많이 남아있습니다.
2. 찹쌀현미의 좋은점
- 살아 있는 쌀이어서 물에 담가 두면 며칠 후에 발아합니다. 이것이 발아현미입니다.
- 백미보다 각종 비타민과 엽산, 식물성 단백질, 유지방이 풍부합니다
. - 식이섬유가 많아 배변의 쉽게 하여 변비와 대장암 예방에 좋습니다.
- 동멱경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 좋습니다.
- 혈당을 크게 변동시키지 않아 당뇨병 환자에게 좋습니다.
- 쌀겨에 함유된 비타민 B군, 비타민 E는 몸 안의 유해산소를 없애는 데 도움을 줍니다.
3. 찹쌀현미를 먹을 때 주의할 점
- 식이섬유가 많이 포함되어 있어 오래 꼭꼭 씹어먹는 것이 좋습니다.
- 열이 많은 사람이 찹쌀을 너무 많이 먹으면 오히려 소화장애가 나타날 수 있습니다.
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