찹쌀
항산화, 혈관 건강, 뼈에 좋은 찹쌀에 대해 알아봅시다.
찹쌀의 특징
- 주로 아시아 지방에서 주로 재배되며, 맵쌀과 달리 희고 불투명하고 밥을 지었을 때 찰기가 많아 확실히 구별할 수 있습니다.
- 찰기에 차이가 생기는 것은 찹쌀은 대부분 아밀로펙틴만으로 이루어져 있기 때문입니다.
- 쌀알 그대로 이용하기도 하고 가루로 만들어 사용하기도 합니다.
- 찹쌀을 이용한 여러 음식들을 보면 우리나라에서 아주 다양한 방법으로 조리해 먹는 것도 볼 수 있습니다.
- 찰떡, 인절미, 경단, 단자 등 여러 가지 떡을 만들 수 있고, 찹쌀 부꾸미, 찰밥, 오곡밥, 백숙, 약식(약밥), 식혜 등을 만들어 먹을 수 있습니다.
- 또, 김치를 담을 때 쓰는 찹쌀풀, 술 ,고추장 등을 만드는데도 쓰입니다.
- 특히 약밥을 해 먹으면 부재료로 넣는 대추가 찹쌀에 부족한 칼슘과 철분, 섬유소를 보완해주는 역할을 하여 궁합이 좋습니다.
- 찰기가 있어 소화가 잘되고 비만을 예방할 수 있습니다.
- 맵쌀과 찹쌀을 섞어 먹으면 적당한 찰기에 소화가 잘 되는 밥을 먹을 수 있습니다.
찹쌀의 효과
- 비타민 D가 풍부해 칼슘의 흡수율을 높여줘 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
- 비타민 E가 풍부해 항산화 효과가 있고 콜레스테롤 생성을 억제해 혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 칼륨이 나트륨이나 노폐물 등을 배출시켜서 고혈압 예방에 좋습니다.
- 여러 효과를 모아보면 뼈를 튼튼하게 하고 혈관건강에 도움을 주며 고혈압을 예방해 주는 것을 알 수 있습니다.
- 주의할점은 찹쌀이 따뜻한 성질이므로 몸에 열이 많은 사람은 소량으로 먹는 것이 좋습니다.
찹쌀 보관방법
- 보관할 때는 10도~12도 사이 온도가 좋고, 햇빛이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
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