본문 바로가기
허브(Herb)

코리앤더 씨드 (Coriander Seed / 고수 씨)

by ©®℗}{℗®©)( 2024. 8. 29.
반응형

1. 코리앤더 씨드란 무엇일까?

   - 학명 : 코리안드룸 사티붐 (Coriandrum sativum)

   - 과명 : 미나리과

   - 사용부위 : 종자 (씨앗)

 

   - 고대 이집트 시대부터 약용으로 사용되었고, 민속 요리에도 많이 사용되었습니다.

   - 태국에서는 「팍취」, 중국에서는 「샹차오」라고 부르며, 잎을 사용합니다.

   - 요리용으로는 잎과 종자, 약욕으로는 씨앗이 주로 사용됩니다.

2. 코리앤더 씨드의 성분 및 효능

   - 소화 촉진과 위장 기능 강화에 도움을 줍니다.

   - 과식 후의 체증과 복부 팽만감을 완화시켜 주며, 변비 해소 등에 도움을 줍니다.

 

3. 코리앤더 씨드의 활용법 및 효능

   - 뜨거운 물에 오랜 시간 우려서 마십니다.

   - 인도 커리에 필수적으로 들어가는 향신료 중 하나입니다.

   - 빵 구울 때나 피클, 맥주 만드는 데에도 사용됩니다.

반응형

'허브(Herb)' 카테고리의 다른 글

피버퓨 (Feverfew)  (0) 2024.09.05
펜넬 (Fennel / 회향)  (0) 2024.08.30
카다멈 (Cardamom)  (0) 2024.08.23
주니퍼베리 (Juniper Berry / 노간주나무 열매)  (0) 2024.08.22
정향 (클로브 / Clobe)  (0) 2024.08.21