반응형
1. 카다멈이란 무엇일까?
- 학명 : 엘렛타리아 카르다모뭄 (Elettaria cardamomum)
- 과명 : 생강과
- 사용부위 : 과실
- 「향신료의 여왕」이라 불리는 향신료로, 긴 역사를 가진 허브입니다.
- 아라비아 반도에서는 환대의 상징으로 손님에게 카다멈 커피를 대접하는 풍습이 있습니다.
- 열매껍질 속의 씨앗을 말려서 향신료로 사용합니다.
2. 카다멈의 성분 및 효능
- 카레를 연상시키는 스파이시한 향이 식욕을 북돋아주고 소화를 촉진시켜 줍니다.
- 식후에 마시면 좋으며, 특히 과식했을 때나 체했을 때 효과적입니다.
- 과실을 깨물면 입안을 산뜻하게 해 주어 구취 예방에 좋습니다.
3. 카다멈의 활용법 및 주의사항
- 뜨거운 물에 오랜 시간 우려서 마십니다.
- 인도에서는 음식에 넣어 향을 내는데 사용합니다.
- 북유럽에서는 뱅쇼, 콩포트, 타르트 등에 넣기도 합니다.
반응형
'허브(Herb)' 카테고리의 다른 글
펜넬 (Fennel / 회향) (0) | 2024.08.30 |
---|---|
코리앤더 씨드 (Coriander Seed / 고수 씨) (0) | 2024.08.29 |
주니퍼베리 (Juniper Berry / 노간주나무 열매) (0) | 2024.08.22 |
정향 (클로브 / Clobe) (0) | 2024.08.21 |
자작나무 껍질 (Birch Bark) (0) | 2024.08.20 |