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채소

[잎줄기채소] 브로콜리 (Broccoli)

by ©®℗}{℗®©)( 2023. 11. 15.
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1. 브로콜리란 무엇일까?

   - 영명 「Broccoli」는 작은 가지 또는 꽃자루를 뜻하는 라틴어 「Brocco」에서 유래된 것으로, 이탈리안 브로콜리, 스프라우팅 브로콜리로 불리기도 합니다.

   - 꽃봉오리 색에 따라 녹색, 노란색, 자색이 있고, 우리나라는 주로 녹색품종을 재배합니다.

2. 브로콜리의 성분 및 효능

   - 비타민 C, 베타카로틴 등의 항산화 비타민과 철분, 칼슘, 칼륨, 셀레늄 등을 매우 많이 가지고 있습니다.

   - 비타민 U가 양배추보다 많이 들어있고, 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 설포라판 성분이 들어 있어 위장질환을 완화시켜 줍니다.

   - 셀레늄 성분은 면역체계를 강화해 성장 발육에 도움을 주고 노화 방지와 항암 효과가 있습니다.

   - 설포라판은 암세포가 재생되거나 전이되는 것을 막고 각종 암세포가 발생하는 것을 억제한다고 합니다.

   - 인돌 화합물은 여성의 유방암 발병 억제에 효과적이라고 합니다.

 

3. 브로콜리의 활용법 및 주의사항

   - 진한 녹색에 봉오리가 단단하고 가운데가 봉긋한 것을 고르는 것이 좋습니다.

   - 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 피하는 것이 좋습니다.

   - 브로콜리를 자를 때 칼집을 내어 손으로 뜯어 자르는 것이 꽃송이가 덜 떨어져 좋습니다.

   - 송이뿐만 아니라 잎과 줄기에도 비타민 C와 베타카로틴, 설포라판 등의 영양소가 많이 들어있으므로 브로콜리 전체를 모두  먹는 것이 좋습니다.

   - 기름에 볶아 먹으면 지용성 비타민 A의 흡수율을 높일 수 있습니다.

   - 데치면 비타민 C가 파괴되므로 빠르게 데쳐내거나 찜기나 전자레인지를 이용하는 방법이 있습니다.

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