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1. 당근이란 무엇일까?
- 당근의 뿌리 색은 처음에는 황백색인데 자라면서 백색, 노란색, 주황색, 보라색 등으로 나타납니다.
- 우리나라에서 주로 재배하고 있는 여름 기온이 서늘한 유럽을 중심으로 발달한 「서양종」과 중앙아시아와 중국에서 발달한 「동양종」이 있습니다.
2. 당근의 성분 및 효능
- 베타카로틴, 비타민 B, C 등 각종 비타민이 많이 들어있고, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질과 식이섬유가 골고루 들어 있습니다.
- 베타카로틴이 매우 많이 들어있는데, 이것이 체내에 흡수되면 비타민 A로 바뀌어 눈 건강에 도움을 주고 항산화 작용을 하여 노화 방지 및 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 펙틴과 리그닌 성분은 장벽을 보호해 줍니다.
- 루테인과 리코펜 성분은 눈 건강에 좋으며 칼륨, 칼슘, 식이섬유는 면역력 향상과 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
3. 당근의 활용법 및 주의사항
- 주황색이 선명하고 표면이 매끈하면서 모양이 곧고 단단한 것을 고릅니다.
- 줄기가 잘린 부분이 푸른빛이 나면 햇볕에 오래 노출되어 그런 것으로 쓴맛이 날 수 있습니다.
- 줄기가 잘린 부분에 꽃이 피었거나 물렁하고 검은 테두리가 있으면 오래된 것이므로 피하는 것이 좋습니다.
- 베타카로틴은 주로 껍질 부분에 많이 들어있으므로 껍질째 이용하는 것이 좋습니다.
- 비타민 A는 지용성으로 기름과 함께 조리하여 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다.
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