반응형
1. 감초란 무엇일까?
- 학명 : 글리키르리자 글라브라 (Glycyrrhiza glabra)
- 과명 : 콩과
- 사용부위 : 뿌리
- 「글리키르리자(Glycyrrhiza)」는 그리스어로 「달콤한 뿌리」라는 뜻입니다.
- 이름 그대로 단맛이 나는 허브입니다.
2. 감초의 성분 및 효능
- 기침을 진정시키고, 가래를 제거하는데 도움을 줍니다.
- 기관지염 등 호흡기계 증상 완화에 도움을 주어 한방에서도 이용됩니다.
- 글리치르리친(glycyrrhizin)이라는 성분이 들어있는데 염증이나 알레르기를 완화시켜 주어 피부병에도 도움을 줍니다.
3. 감초의 활용법 및 주의사항
- 먹기 힘든 약등에 마시기 좋도록 맛을 내는 데에 많이 쓰입니다.
- 임신 중이거나 수유 중일 때는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
- 당뇨병, 간 기능 장애, 신장 질환이 있는 분이나 고혈압 인 분은 사용하지 않는 것이 좋습니다.
- 많은 양이나 장기간 복용하지 않도록 주의합니다.
- 뜨거울 물에 오랜시간 우려 마십니다.
반응형
'허브(Herb)' 카테고리의 다른 글
귀리 (Oats) (0) | 2024.01.31 |
---|---|
고투콜라 (병풀 / Gotu Kola) (0) | 2024.01.30 |
히비스커스 (Hibiscus) (0) | 2024.01.26 |
페파민트 (Peppermint) (0) | 2024.01.25 |
엘더플라워 (Elder flower / 딱총나무 꽃) (0) | 2024.01.24 |