반응형
1. 스테비아란 무엇일까?
- 학명 : 스테비아 레바우디아나 (Stevia rebaudiana)
- 과명 : 국화과
- 사용부위 : 잎
- 남미 원주민이 감미료와 약초로 사용하였다 합니다.
- 무칼로리 천연 감미료로 잘 알려져 있습니다.
2. 스테비아의 성분 및 효능
- 스테비오시드(stevioside)라는 감미 성분이 들어있어 설탕의 약 100배 이상으로 단맛을 냅니다.
- 당분을 제외하고 체중 감량을 하고 싶을 때 도움을 받을 수 있습니다.
- 고혈당이나 고혈압 치료에 효능이 있습니다.
- 정신적인 스트레스 완화에도 도움을 줍니다.
3. 스테비아의 활용법 및 주의사항
- 뜨거운 물에 우려서 마십니다.
- 국화과 식물에 알레르기가 있을 때는 주의가 필요합니다.
- 커피나 음료 등에 단맛 대체제로 사용되고 있습니다.
반응형
'허브(Herb)' 카테고리의 다른 글
시나몬 (Cinnamon) (0) | 2024.05.21 |
---|---|
시계초 (Passion Flower) (0) | 2024.05.17 |
스위트클로버 (Sweet Clover) / 전동싸리 (0) | 2024.05.06 |
세인트존스워트 (St.John's Wort) (0) | 2024.05.01 |
세이지 (Sage) (0) | 2024.04.29 |