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차로도 즐길 수 있고 분말로도 섭취할 수 있는 다양한 영양소를 함유하고 있는 구기자에 대해 알아보자.
1. 구기자란?
- 열매는 원형이나 타원형으로 생겼고, 처음에는 달콤하고 뒷 맛은 쓴 맛이 납니다.
- 건조하면 쭈굴 해지고, 속에는 많은 씨가 들어 있습니다.
2. 구기자를 먹으면 좋은 점
- 단백질, 식이섬유, 비타민, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
- 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 기력이 좋아지고 노화를 억제하는 효과가 있습니다.
- 착한 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 동맥경화지수, 심혈관 위험지수는 낮추어 줍니다.
- 구기자 속 아미노산의 한 종류인 베타인은 지방을 흡착하고 분해, 배출시켜 줍니다.
- 뇌장벽 손상을 억제해 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.
- 학습 능력, 집중력, 기억력 상승에 도움이 됩니다.
★ 기억력 개선에 도움 주는 개별 인정형 기능성 원료로 인정되었습니다. (2014, 식품의약품안전처)
- 세로토닌(행복 호르몬)을 증가시켜 우울증 완화에도 도움을 줍니다.
3. 선택 시 주의할 점
- 추출, 발효 후 저분자화된 구기자를 선택하는 것이 효과적이다.
- 구기자 분말 권장 섭취량은 하루 3~6g이다.
- 소화 기능이 약한 사람이 많은 양을 복용하면 복통, 설사를 일으킬 수 있다.
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