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1. 감국차란 무엇일까?
- 학명 : Chrysanthemum indicum L.
- 과명 : 국화과
- 사용부위 : 꽃
- 개화시기 : 10월 ~ 11월
- 꽃말 : 가을의 향기
- 국화과의 여러해살이풀로 높이는 30~60cm이고, 잎은 어긋나고 깃 모양으로 갈라집니다.
- 길가나 산기슭에서 자라며 주로 한국, 중국, 일본 등지에서 자랍니다.
- 꽃잎을 씹으면 단맛이 난다고 하여 「감국」이라 하고, 꽃 색깔이 노란색이어서 「황국」이라고 부르기도 합니다.
- 산국과 감국은 모양이 비슷해 구별이 어려운데 감국 줄기는 갈색이고 꽃의 크기가 조금 더 크며 향이 은은합니다.
2. 감국차의 성분 및 효능
- 「동의보감」에서 감국은 「몸을 가볍게 하고 늙지 않게 하며 장수하게 한다. 근골을 강하게 하고 눈을 밝게 한다」라고 기록되어 있습니다.
- 비타민 C가 들어있어 피부 노화를 막고 손상된 피부 재생에 도움을 줍니다.
- 간 기능 활성화에 좋고, 숙면에 도움을 줍니다.
- 눈이 피로할 때 좋습니다.
3. 감국차의 활용법 및 주의사항
- 어린잎은 나물로 먹고, 10월에 꽃을 말려서 술을 만들어 먹습니다.
- 차로 마실 때는 감국꽃 6~7송이를 넣어 뜨거운 물에 우려서 마십니다.
- 국화과 식물에 알레르기가 있을 경우에는 주의가 필요합니다.
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